top of page
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
pexels-pixabay-210764.jpg
Чему учат в музыкальной школе

 

Во всех музыкальных школах детей обучают игре на одном или двух музыкальных инструментах, пению в хоре. Прививается умение играть в ансамбле, аккомпанировать, сочинять и импровизировать. Преподаются и теоретические дисциплины, такие как сольфеджио и музыкальная литература. Дополнительно могут преподаваться музыкальное моделирование, основы компьютерной аранжировки и запись нотного текста. Занятия по игре на инструменте («по специальности») педагог проводит с каждым учеником индивидуально. Поступление в музыкальную школу предполагает прохождение конкурсного отбора. Распространенной практикой является приглашение к ребенку частного учителя на 1-2 часа в неделю примерно в течение года перед планируемым поступлением для минимальной стартовой подготовки. Во всех музыкальных школах есть также подготовительные классы, где также можно подготовиться к поступлению на основной курс школы.

Районные детские музыкальные школы (ДМШ)

 

Основной разновидностью детских музыкальных школ в России являются школы с 5-7-ми или 8-9-летним сроком обучения, имеющиеся в каждом районе (и в городах, и в сельской местности). Подобные заведения кратко называют «ДМШ», даже если они официально именуются не как «детская музыкальная школа», а, скажем, как «музыкальное отделение детской школы искусств». Обычно туда принимают детей в возрасте 7-8 лет. Плата за занятия невысока. Окончание ДМШ совпадает с окончанием девятого класса обычной школы. Большинство выпускников ДМШ становятся культурными музыкантами-любителями, а профессионально одарённые ученики поступают в музыкальные училища. Остальные выпускники в своём большинстве становятся любителями классической музыки, составляя аудиторию концертных залов и оперных театров.

Детские музыкальные школы-студии

 

При многих общеобразовательных школах и клубах имеются кружки, «школы» и студии, где детей обучают музыке. Общая длительность и организация обучения в них могут варьироваться. Уровень занятий ниже, чем в ДМШ; по окончании такой студии поступить в училище почти нереально. Но для ученика, не претендующего ни на какое музыкальное будущее, территориальная доступность подобных заведений может быть важнее. 

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК: https://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_музыкальная_школа

Depositphotos_90729746_l-2015.jpg
Музыкальные инструменты

 

Все музыкальные инструменты подразделяются в первую очередь на три группы, в зависимости от того, что является источником звука: струнные (колебание струны от механического воздействия), духовые (колебания, вызываемые давлением потока воздуха) и ударные (колебание твёрдой поверхности). Эти группы, в свою очередь делятся на несколько в зависимости от способа звукоизвлечения, среди которых есть деревянные и медные духовые, язычковые. Клавишные инструменты могут относиться ко всем трём группам, источники звуковых колебаний в них различны. Общепринятая научная классификация музыкальных инструментов — система Хорнбостеля — Закса. 

Физическая основа музыкального инструмента, производящего музыкальные звуки (за исключением электрических устройств), это резонатор. Это может быть струна, столб воздуха в некотором объёме, колебательный контур, или иной объект, способный запасать подведённую энергию в виде колебаний. Резонансная частота резонатора определяет основной тон (первый обертон) производимого звука. Инструмент может производить столько звуков одновременно, сколько резонаторов в нём смонтировано. Звучание начинается в момент ввода энергии в резонатор. Резонансные частоты резонаторов некоторых инструментов часто можно плавно или дискретно изменять в процессе игры на инструменте. Для принудительного прекращения звучания можно использовать демпфирование. 

В музыкальных инструментах, производящих немузыкальные звуки, например ударных, наличие резонатора не принципиально.

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК: https://ru.wikipedia.org/wiki/Музыкальные_инструменты

0703200336371dp.jpg
Дистанционное обучение

 

Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Дистанционное обучение — это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством.

Технологии

Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:

  • среды передачи информации (почта, телевидение, радио, информационные коммуникационные сети),

  • методов, зависимых от технической среды обмена информацией.

Преимущества

 

Дистанционное обучение позволяет:

  • снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учёбы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);

  • сократить время на обучение (сбор, время в пути);

  • участник самостоятельно может планировать время, место и продолжительность занятий;

  • проводить обучение большого количества человек;

  • повысить качество обучения за счет применения современных средств, объёмных электронных библиотек и т. д.

  • создать единую образовательную среду (особенно актуально для корпоративного обучения).

Применение

 

Дистанционные образовательные технологии с использованием Интернета применяются как для освоения отдельных курсов повышения квалификации пользователей, так и для получения высшего образования . Можно выделить следующие основные формы дистанционного обучения: в режиме онлайн и в режиме офлайн. Обучение через интернет обладает рядом существенных преимуществ:

  • Гибкость — студенты могут получать образование в подходящее им время и в удобном месте;

  • Дальнодействие — обучающиеся не ограничены расстоянием и могут учиться вне зависимости от места проживания;

  • Экономичность — значительно сокращаются расходы на дальние поездки к месту обучения.

 

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дистанционное_обучение

bottom of page